ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Судебная теплотехническая экспертиза (СТТЭ) назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении дел возникает потребность в специальных знаниях в области исследования тепловых сетей, приборов учета тепловой энергии и источников тепловой энергии, расчет и обоснование нормативов, теплотехнический расчет и др.
В ходе СТТЭ проводится следующие виды исследования:
1. Тепловизионное обследование – вид теплового контроля с использованием тепловизора (оптико-электронного измерительного прибора, который работает в инфракрасной области электромагнитного спектра), обеспечивающего переход теплового излучения всех исследуемых объектов в видимую область.
Функции тепловизионного обследования:
- определение тепловых потерь и мостиков холода в конструкциях зданий и сооружений;
- обнаружение скрытых дефектов теплоизоляции полов, стен, перекрытий и покрытий;
- обнаружение дефектов монтажа оконных и балконных блоков;
- диагностика технического состояния электрооборудования;
- обследование систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения;
- определение скрытых протечек горячей воды.
2. Расчет тепловых нагрузок – проводится с целью определения величины тепловых нагрузок на отопление, вентиляцию и ГВС здания при заключении договора теплоснабжения или при изменении тепловых нагрузок с целью внесения изменения в договор теплоснабжения.
Пересмотр (перерасчет) тепловой нагрузки и потребления тепловой энергии необходим в следующих случаях:
- при получении уведомления или предписания от теплоснабжающей организации о необходимости расчета или уточнения тепловых нагрузок здания;
- для заключения договора теплоснабжения;
- в случае изменения состава теплопотребляющего оборудования;
- для разделения тепловой нагрузки между субабонентами;
- для снижения необоснованно завышенных расходов на тепловую энергию;
- для зданий после капитального ремонта или реализации энергосберегающих мероприятий в связи со снижением фактического потребления тепловой энергии.
3. Расчет объемов тепловой энергии и воды выполняется для определения объемов переданных или потребленных тепловой энергии и воды в случаях при отсутствии, неисправности приборов учета потребления тепловой энергии и воды или в иных спорных ситуациях.
4. Расчет потерь тепловой энергии – расчет для определения потерь при передаче тепловой энергии в тепловых сетях, тепловых потерь от трубопроводов в системах отопления.
5. Составление схем систем теплоснабжения, отопления и водоснабжения для зданий и комплексов зданий, сооружений.
6. Установление причин предоставления услуг отопления и ГВС ненадлежащего качества. Выявление причин низкой эффективности работы систем отопления, недостаточного прогрева отопительных приборов, несоответствия температуры горячей воды требованиям норм и правил.
7. Определение теплозащитных характеристик конструкций зданий и сооружений. Натурное измерение и определение фактического сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений. Теплотехнический расчет сопротивления теплопередаче теплозащитной оболочки здания и ограждающих конструкций зданий и сооружений.
8. Измерение расходов теплоносителя или жидкости в трубопроводе выполняется портативным расходомером без врезки в трубопровод. Метод измерения ультразвуковыми расходомерами основывается на соотношении скоростей распространения акустических колебаний в неподвижной среде и самой среды.
Задачи, решаемые в ходе СТТЭ:
- определение объема тепловой энергии;
- определение стоимости тепловой энергии;
- установление качества тепловой энергии;
- осуществление перерасчета за некачественную тепловую энергию (в соотв. с Постановлением Правительства РФ №354);
- расчет потерь тепловой энергии при транспортировке по тепловым сетям;
- осуществление замеров температуры внутреннего воздуха в различных помещениях, определение утечек тепла;
- замер температуры горячего водоснабжения;
- определение объема тепловой энергии расчетным путем, в зависимости от конструктивной особенности здания;
- экономическое обоснование затрат, связанных с: заменой окон, утеплением фасада, установкой энергоэффективного оборудования.